Resep Asida, Cita Rasa Legit Khas Timur Tengah
Weekend yang lalu, saya akhirnya berkesempatan membuat makanan arab kesukaan saya yaitu Asida. Makanan ini sangat populer di negara-negara timur tengah dan afrika utara, di Indonesia sendiri Asida atau Aseed agak sulit dicari, biasanya Asida baru bisa di temukan di daerah pemukiman warga keturunan Arab.
Asida biasanya di konsumsi untuk sarapan dan camilan sore. Cara makannya pun cukup simple yaitu hanya dengan menggunakan jari-jari tangan. Tekstur dari makanan manis ini mirip seperti dodol atau kue keranjang, di bagian tengah asida dibentuk seperti kolam yang di beri butter atau minyak samin (bisa ditambah juga dengan madu.)
Nah, bahan-bahan untuk membuat Asida sangat mudah di dapatkan, hanya saja butuh kesabaran dan tenaga ekstra untuk proses pembuatannya. Buat yang mau bikin bisa coba bikin setengah resep dulu karena 1 resep jadinya banyak. Ini dia resep Asida ala keluarga saya.
Bahan:
- 1kg Tepung terigu protein sedang
- 8 Gelas Air
- 500gr Gula Jawa
- Minyak Samin (bisa diganti butter atau margarine), untuk melemaskan adonan
- Kapulaga, sesuai selera
- Kayu Manis, sesuai selera
- Rebus Air, gula jawa, kapulaga dan kayu manis (untuk menghasilkan aroma yang kuat, disarankan untuk mendiamkan cairan semalaman.)
- Saring cairan lalu campur dengan terigu dan aduk hingga rata.
- Setelah rata, panaskan adonan sambil di aduk-aduk. Sesekali tambahkan minyak samin agar tidak lengket.
- Aduk terus sampai adonan kalis.
- Terakhir, bentuk adonan asida dan beri minyak samin/butter/margarine dan madu ditengahnya.
- Sajikan selagi hangat.
Itu dia resep Asida nya, gampang kan? Selamat Mencoba ❤
Komentar
Posting Komentar