Resep Dawet Ayu Banjarnegara
Hai! Sudah bertahun-tahun blog ini tidak saya sentuh, tapi insyaAllah saya bakal sering-sering nulis lagi ❤
Hari ini dalam rangka bulan Ramadhan saya akan share resep menu andalan untuk berbuka puasa. Yap! Dawet Ayu. Minuman tradisional ini berasal dari kota Banjarnegara, Jawa Tengah. Sekarang ini dawet bisa ditemukan di pasar tradisional atau kalau di Kota Solo dawet masih sangat mudah ditemukan di kawasan Alun-Alun Lor (Utara)
Banyak yang bingung, apa sih bedanya Dawet dan Cendol? Nah, perbedaannya terdapat di bahan dasar pembuatan dan daerah mereka berasal, Cendol dibuat menggunakan tepung hunkwe dan berasal dari daerah Sunda. Sedangkan Dawet dibuat dengan tepung beras dan berasal dari Banjarnegara.
Ini dia Resep Dawet Ayu
Bahan:
1. Dawet
- 50gr Tepung Beras
- 25gr Tepung Sagu
- 1sdt Gula Pasir
- 1/4 sdt Garam
- 300ml Air
- 2sdt Air Kapur Sirih
- 50ml Air Daun Suji
2. Sirup Gula
- 100gr Gula Jawa, Serut Halus
- 25gr Gula Pasir
- 37ml Air
- 1 lembar Daun Pandan
3. Pelengkap
- 375ml Santan Encer
- Nangka (optional)
- Tape (optional)
- Es Batu, Secukupnya (optional)
Cara membuat dawet:
- Campurkan tepung beras, tepung sagu gula, dan garam.
- Tuangi campuran tepung dengan campuran air, air kapur sirih, dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. (adonan akan berbentuk cair sebelum dimasak)
- Masak adonan sambil diaduk-aduk hingga licin. (adonan berbentuk padat agak lembek)
- Siapkan cetakan (bisa menggunakan cetakan khusus dawet, bisa juga menggunakan strainer/saringan yang berlubang besar) dan mangkuk berisi air.
- Cetak adonan selagi masih panas. Adonan yang dicetak langsung dimasukkan ke mangkuk berisi air.
Cara membuat sirup gula:
- Masukkan semua bahan kedalam boilling pan.
- Masak semua bahan sambil diaduk-aduk hingga gula larut.
- Saring sirup gula sebelum disajikan.
Dawet Ayu sudah siap! buat yang gak bisa minum es gak perlu khawatir karna dawet ini juga tetep enak kok meski tanpa es ;)
catatan: kalau kalian gapunya daun suji gapapa, air nya tinggal di ganti jadi 350ml dan diberi pewarna makanan kalau ada bisa ditambah pasta pandan juga.
Selamat Mencoba dan juga Selamat Menunaikan ibadah puasa bagi umat muslim ^^
Komentar
Posting Komentar