Resep Klepon Jadul

Mungkin kalian udah gak asing lagi dengan jajan pasar hijau bulat kecil-kecil yang manis ini, yap, klepon! Saya masih ingat seberapa sering saya dan teman-teman di sekolah dapat tugas membuat klepon waktu praktek di sekolah dulu 🤣

Di Solo sendiri klepon bukan barang langka, kita bisa dengan mudahnya membeli klepon di pasar, daerah jajan, bahkan di bakery kadang juga ada. Sedihnya, dari sekian banyak klepon yang ada di era sekarang, udah sangat jarang kita bisa dapet klepon enak seperti jaman dulu. Bahkan yang saya dan teman-teman saya buat pun gak pernah se-enak klepon jaman dulu yang kulitnya begitu lembut dan gula jawa di dalamnya benar-benar lumer.

Dalam rangka libur ini pun saya memenuhi keinginan untuk membuat klepon jadul. Langsung saya cari di google resep klepon dan saya pilihlah resep dari Catatan Nina, langsung saya eksekusi sore itu juga dan ini dia resepnya:

Klepon 




Bahan:
  • 250gr tepung ketan
  • 50gr tepung beras
  • 200ml air suji hangat (di web catatan nina katanya bisa ditambah atau dikurangi, tapi kalau nambah jangan banyak-banyak ya)
  • 2sdt air kapur
  • 100gr gula jawa, sisir
  • 1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
  • 1/2sdt garam
  • air, untuk merebus klepon
Cara membuat:
  • Campur tepung ketan dan tepung beras. Aduk hingga rata. 
  • Tuangkan air daun suji dan air kapur ke campuran tepung sedikit demi sedikit
  • Aduk hingga rata dan bisa di bentuk.
  • Bentuk adonan. Saya membentuknya pakai sendok takar 1/2sdt, alasi sendok dengan plastik,di bulatkan di sendoknya, lalu di tekan tengahnya dan di beri gula jawa, hasilnya ukuran sama semua. Tapi jika tidak punya sendok takar bisa manual ambil adonan, pipihkan, isi dengan gula, lalu bulatkan. Lakukan proses hingga adonan habis.
  • Lalu rebus klepon hingga mengapung (setelah mengapung biarkan agak lama agar adonan lembut dan gulanya benar-benar mencair, tapi jangan sampai pecah ya!)
  • Setelah klepon terlihat mengapung angkat lalu masukkan ke mangkuk berisi air matang yang suhu ruang.
  • Terakhir gulingkan klepon ke kelapa yang sudah di parut dan diberi sedikit garam. Jika mau kelapanya tahan lama, kelapa parut harus di kukus sebentar baru klepon digulingkan ke kelapa.
catatan: kalau gak punya daun suji bisa diganti dengan pewarna hijau atau pasta pandan :)

Selamat Mencoba!

Komentar