Resep Churros Simple dan Enak

Hai! Libur akhir tahun kali ini saya jadi sangat produktif di dapur nih! Hari ini saya membuat camilan dari Spanyol, yaitu Churros. Sudah gak asing kan dengan makanan yang satu ini? yak, churros sudah populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Kalian bisa menemukan camilan ini di cafe-cafe. Tapi kalau ingin menikmati olahan choux pastry yang satu ini tanpa harus keluar rumah, kalian bisa buat sendiri kok.

Hari ini saya membuat churros menggunakan resep dari salah satu Food Vlogger favorite saya, Laura Vitale, dengan sedikit perubahan.

Bahan:
250 ml Air mineral
1 sdm Minyak
3 sdm Margarin
1 sdm gula
1/2 sdt garam
140 gram Tepung terigu
1 sdt Vanila
2 butir Telur
Minyak goreng, untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur kan air, minyak, margarin, gula, dan garam ke dalam pan, masak hingga mendidih.
  2. Angkat pan, lalu tambahkan vanila. 
  3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil di ayak dan di aduk dengan cepat dan rata.
  4. Setelah tercampur rata, tunggu adonan hingga dingin. Lalu masukkan telur satu persatu, ingat ya jangan masukkan telur ketika keadaan adonan masih panas, karna memasukkan telur ketika panas bisa membuat telurnya jadi matang.
  5. Masukkan adonan kedalam pipping bag yang sudah diberi spuit bentuk bintang (saya pakai spuit wilton no. 19). Simpan adonan di dalam lemari es kurang lebih 15 menit.
  6. Panaskan minyak di penggorengan, goreng churros dengan api sedang.
  7. Kalau sudah kuning kecoklatan, angkat churros lalu tiriskan.
  8. Churros siap disajikan.
Mudah kan? Kalian bisa menyajikkan Churros dengan gula halus, gula halus ditambah dengan kayu manis bubuk, coklat, selai, es krim, dan lain-lain. Selamat mencoba!❤


note: 
  • saat mencampur telur, adonan bakal kelihatan aneh, jangan panik! itu normal kok, terus diaduk aja sampai bener bener rata.
  • ketika menggoreng kalian bisa membentuk churros sesuai keinginan kalian. bisa bentuk panjang seperti yang saya buat, bentuk hati, bulat, dan lain-lain.
  • di resep aslinya, laura menggunakan 4 butir telur. tapi saya menggunakan 2 saja karna kalau saya tambah lagi telurnya, adonan akan menjadi cair dan tidak sesuai.
  • tips menggunakan spuit: masukkan adonan di pipping bag lalu masukkan spuit di pipping bag lainnya. setelah itu masukkan pipping bag berisi adonan ke pipping bag spuit. saya biasa menggunakan cara ini karna menurut saya itu lebih mudah dan aman. tapi kalau kalian lebih suka menggunakan satu pipping bag it's okay ;)
  • menurut resep, selain di goreng, churros juga bisa di oven. hasilnya pasti lebih less oil.
  • adonan churros yang masih sisa bisa di simpan di freezer, jadi bisa di goreng kapan saja.
  • happy trying!

Komentar